Украина, г. Симферополь, ул. Самокиша, 10-а
тел. (095) 6643679, (0652) 245-563
email: lcvvk@mail.ru
Главная Статьи Как ввести в эксплуатацию самовольно выстроенный объект?
Как ввести в эксплуатацию самовольно выстроенный объект?

      Данный Приказ будет действовать до 30.01.2013 года.

   Согласно данного Приказа прием в эксплуатацию объектов осуществляется бесплатно Государственной архитектурно-строительной инспекцией (ГАСК) путем регистрации поданной заказчиком декларации о готовности объекта к эксплуатации. ГАСК г. Симферополя расположен по адресу: 95006, АР Крым, г. Симферополь, ул. Крейзера,6; факс канцелярии: (0652) 60-11-44; тел.: (0652) 62-10-94.

  Таким образом, для ввода в эксплуатацию самовольно выстроенных объектов необходимо подать в ГАСК лично или прислать заказным письмом с описью вложения следующие документы:

  • заявление о принятии в эксплуатацию объекта в установленной форме;
  • два экземпляра заполненной декларации;
  • отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта с заключением об их соответствии требованиям надежности и безопасной эксплуатации;
  • заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего право собственности или пользования земельным участком, на котором находится объект (гос. акт  на право собственности/пользования, договор аренды земельного участка, договор суперфиция);
  • заверенная в установленном порядке копия  технического паспорта, выданного бюро технической инвентаризации.

  Заявление о принятии в эксплуатацию объекта подписывается также совладельцами земельного участка и указанного объекта (при их наличии).

  Как видно, печень документов носит вполне реальный характер и собрать их, как правило, не особо сложно.

  Отчет о проведении технического обследования строительных конструкций и инженерных сетей объекта составляется соответствующей организацией по заказу лица, которое заинтересовано в принятии объекта в эксплуатацию.

  ГАСК в течении 30 дней принимает решение или о регистрации декларации, или в об отказе в регистрации декларации. Зарегистрированная декларация является основанием для включения данных о таком объекте в государственную статистическую отчетность и оформления права собственности на него.

  Отказать в регистрации декларации ГАСК имеет право лишь в случае, если она оформлена или подана с нарушением требований, установленных Порядком. В случае отказа в регистрации декларации после устранения нарушений заказчик имеет право обратиться в ГАСК повторно.

  Подводя итог всему вышесказанному, на сегодняшний момент ввод в эксплуатацию самовольно выстроенных объектов недвижимости стал гораздо проще. Теперь, при наличии документов на землю процесс ввод в эксплуатацию не займет гораздо меньше сил, времени и финансовых вложений, чем ранее.

  Однако, не смотря на все вышесказанное, на практике достаточно часто встречаются случаи, когда ГАСК при наличии всех необходимых документов по тем или иным причинам не выполняет требования порядка и просто игнорирует заявления о вводе в эксплуатацию. Оказавшись в такой ситуации необходимо понимать, что защитить свои права и обязать ГАСК выполнять свои функции через судебные органы вполне реально и достаточно эффективно.

  Более детальную информацию в области правового регулирования строительства специалисты Юридической компании «ВВК» готовы предоставить по указанным контактным телефонам.